お久しぶりです。めおとひつじ(夫)です。
ずっと計画していた「梅酒作り」を遂に始動できる季節になりました。
5月下旬から6月にかけては梅のシーズンということで。
大玉から中玉がスーパーには並んでおりまして、今回スーパーにて傷が少なそうな青梅(福岡県産)をゲットし、所謂梅仕事をいたしました。
レシピは最もポピュラーな下記の通り。
【材料】
・梅(中玉) 1kg
・氷砂糖 1kg
・ホワイトリカー(35%) 1800ml
・5リットル ガラス容器(それようのやつ)
・つまようじ
・ある程度のやる気
【ネットにあった作り方】
①ガラス容器を綺麗に洗い、消毒したりして乾燥しておきます。
②梅のヘタをつまようじで取ります。傷の有るものと、熟れすぎて崩れているものなどを取り除きます。
②梅を洗います。国産高級たわしを使って傷つけないように、一つ一つ丁寧にやりました。普通のたわしだと傷つけそうなので、傷の付かないやり方が良いかと思われます。自己責任です。
③水気をキッチンペーパーで拭きます。
④ガラス容器に梅→氷砂糖→梅→氷砂糖……と入れていきます。
⑤酒を注ぎ入れて封印します。
⑥ラベリングします。
⑦冷暗所(床下収納)に入れて3ヶ月後ぐらいから飲めるらしいです。
⑧1年後に中の梅を取り出すらしく、その後は何年でも寝かせればまろやかに?とのことで。
新築入居から丁度半年の今日ということで、新築記念梅酒として「ひつじ印の梅酒」をつけました。
さて、3ヶ月が楽しみです✨
うちの嫁は飲めないので晩酌習慣のない我が家ですが、記念日とかに少しずつ飲んで、何十年とか楽しめたら良いですな、と思っとります😃