めおとひつじ の日記

結婚6年目の仲良し夫婦でブログを書いています

梅酒を作りました

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お久しぶりです。めおとひつじ(夫)です。

 

ずっと計画していた「梅酒作り」を遂に始動できる季節になりました。

5月下旬から6月にかけては梅のシーズンということで。

 

大玉から中玉がスーパーには並んでおりまして、今回スーパーにて傷が少なそうな青梅(福岡県産)をゲットし、所謂梅仕事をいたしました。

 

レシピは最もポピュラーな下記の通り。

 

【材料】

・梅(中玉) 1kg

・氷砂糖 1kg

ホワイトリカー(35%) 1800ml

・5リットル ガラス容器(それようのやつ)

・つまようじ

・ある程度のやる気


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【ネットにあった作り方】

①ガラス容器を綺麗に洗い、消毒したりして乾燥しておきます。

 

②梅のヘタをつまようじで取ります。傷の有るものと、熟れすぎて崩れているものなどを取り除きます。


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②梅を洗います。国産高級たわしを使って傷つけないように、一つ一つ丁寧にやりました。普通のたわしだと傷つけそうなので、傷の付かないやり方が良いかと思われます。自己責任です。


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③水気をキッチンペーパーで拭きます。


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④ガラス容器に梅→氷砂糖→梅→氷砂糖……と入れていきます。


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⑤酒を注ぎ入れて封印します。 


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⑥ラベリングします。


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⑦冷暗所(床下収納)に入れて3ヶ月後ぐらいから飲めるらしいです。


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⑧1年後に中の梅を取り出すらしく、その後は何年でも寝かせればまろやかに?とのことで。

 

新築入居から丁度半年の今日ということで、新築記念梅酒として「ひつじ印の梅酒」をつけました。

 

さて、3ヶ月が楽しみです✨

うちの嫁は飲めないので晩酌習慣のない我が家ですが、記念日とかに少しずつ飲んで、何十年とか楽しめたら良いですな、と思っとります😃