こんにちは、めおとひつじ(夫)です。
先日の記事(胃袋をつかまれた夫ごはん - めおとひつじ の日記)で嫁が紹介したペペロンチーノは、超適当です。レシピといえるほどのものではないですが、作り方をご紹介します。
基本の具材 2人分
・ベーコン 適量
・茄子 1本以上
・ニンニク 大きめひとかけ
・ししとう 8本ぐらい
・7分ゆで上がりのパスタ
・オリーブオイル
・塩
・黒胡椒、七味唐辛子
他、玉ねぎや長ネギ、ピーマンなど適当に。
準備
・全部の野菜を1センチぐらいにざっくりカット。ベーコンは食べやすい大きさにカット。
・ニンニクは半分に切って、中の芽を取り除いてから、薄切り。
・茄子は、塩水につけてアク取りと下味付け。
作業
・フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて広げておく。オリーブオイルは、ニンニクが全部浸るぐらい。大さじ三杯くらい。
・別の鍋に、1リットル以上のたっぷりお湯をわかし、塩をいれておく。パスタ用の塩加減で。しょっぱいぐらい。
・6分のタイマーセットと同時にパスタ投入。中火以上。時々、吹き出さないように火加減調整。
・フライパンにも火をいれる。中火。ニンニクの香りがしてきたら、ベーコンを入れて、少ししてから全部の野菜を適当な順番で投入。黒胡椒と七味唐辛子をどばっといれる。
・タイマーなったら、ゆで汁をお玉で2杯ほどフライパン側に入れて、すぐにパスタを取り出し、フライパンにパスタを移動。1分弱炒めて水分が飛んだら完成。塩加減はゆで汁次第なので、必要に応じて塩をふる。
・パスタ投入時に少しオリーブオイルを追加したり、
とろけるチーズをパスタ投入前に入れるのもありです。