春よ来い、早く来い、直ちに来い、とっとと来い🌸 大和撫子ではないことは百も承知です、めおとひつじ(嫁)です😊
とはいえ、今週はやや気温が上がるようで嬉しいです。
最近、紫いもを買いまして。
今まで調理したことがないので、どうしようかGoogle先生に相談した結果、紫いもチップスを作ることにいたしました。
まずは薄くスライスします。
綺麗な色🥰
お水に10分ほどつけてアク抜きをし、水気を拭き取ってから、サラダ油と塩を入れて全体にからめます。
オーブンの天板にクッキングシートを敷き、並べます。
180度の余熱で27分🌼
じゃーん✨
(あまり見た目が変わらない…)
カリッカリです。
炒めるより油が少なめで、ヘルシーな気がしますよ。
ひつじ家では堂々と食卓に出しましたが、おやつ代わりにも良いと思います。
今度はじゃがいも、れんこん、にんじん、ごぼうあたりでもチップスを作ってみようと思います。
ご興味がありましたら、ぜひお試しください✨
皆さまも良い日々をお過ごしくださいませ☆
( ^∀^)ノ